今天是:
365体育投注是什么

当前位置:主页 | 教师频道 | 论文随笔 |
改变从阅读开始

作者:刘香粉 来源:金凤路小学 发布日期:2015-09-19 浏览次数:
       2015年9月17、18日,我有幸参加了在林州举办的全国小学语文群文阅读教学观摩研讨会。此次学习,犹如为我打开了一扇窗,使我在一次次的感悟中豁然开朗。

       这次观摩会一共有5节课例展示,第一节是山东省李志刚老师的《勇敢的心》,通过让孩子们对七本绘本的阅读,讨论,让孩子们明白了勇敢是什么。接下来是林州八小三位老师带来的《故事中的笑》《好玩的儿童诗》《网购热议》。每节课上,孩子们都通过阅读多篇文章,小组利用阅读单真思考真交流,从而人人都有收获。9月18日,广州的李祖文老师给我们带来的《人物形象的多面向》群文阅读,更给我们留下了深刻印象。他围绕小嘎子这个人物选取了跟他有关的6篇文章,小组利用阅读单边读边思考小嘎子的特点以及依据,小组间交流时,提醒孩子们注意聆听,记录别人的看法。比较后写出自己对小嘎子最终的印象。总之,我觉得这几位老师不论是议题的确定,文章的选取,还是环节和阅读单的设计都那么用心,那么有想法,真令人佩服。

       期间,我们还聆听了殷宗祥和李祖文两位专家的报告,对群文阅读有了更明确的认识。群文阅读就是针对一个与教材结合且又让学生关心、感兴趣的议题,根据所要达成的目标要求,选择一组有意义且具互文性的文本,进行允许学生自主选择的阅读教学,从而让学生在讨论分享中建构对某个概念的较全面的认知,从而全面提高学生的阅读素养。它不同于主题阅读,主题阅读中的主题观点指向非常明确,而群文阅读中是议题,即可议论的话题,既然可以议论,它就不能出现倾向性的观点指向,而应该让学生在正反或不同侧面不同角度都有话可说,都可以介入到话题的探讨中。群文阅读的模式大致有5种,一是一篇带多篇,举一反三式;二是反三归一式,即先课外后课内;三是一组带一群的模式,即学一单元,补一群相关的文章;四是单元整合,重点训练的模式;五是以文带书的模式,学完一组或一课文章后,推荐整本书的阅读。

       我想:群文阅读作为一种新的阅读形态,可以激起学生思维能力,大大提高阅读效率。但要想上好这样的课,就对我们老师提出了更高的要求。我们首先应该读更多的书,做“精神丰盈”的老师,才能引导学生大量阅读。那么,改变就从阅读开始吧。

地址:河南省新密市西大街与金凤路交叉口电话:0371-55609789豫ICP备15014376号-1 您是网站的第 位访问者