今天是:
365体育投注是什么

当前位置:主页 | 教师频道 | 论文随笔 |
畅游科学海洋 放飞科学梦想

作者:蔡军霞 来源:金凤路小学 发布日期:2016-01-15 浏览次数:
       畅游科学海洋  放飞科学梦想
               
        《科学课程标准》目标是培养学生的科学素养,科学素质是无法像知识那样直接"教"给学生的,教师必须通过组织一个个科学探究活动,让学生在参与这些活动过程中感受、体验并内化。少年儿童是学习科学的最佳时期,我校为孩子们创设了科学探究的空间,在培养孩子的科学素养方面从以下几点做起:
        一、激发兴趣,提高学生的动手操作能力
        小学生好奇心强,求知欲强烈,容易被新奇的事物吸引。马芯兰教师也曾经说过:"儿童的智慧在他的指尖上。"的确,学生在动手操作中,思维和想象最为活跃,能够获得直接经验和亲身体验,能够更好地促进学生对科学知识的理解。平时在科学活动中注重对学生动手能力的训练。如在降落伞活动中,尽可能多地为他们准备和提供生活中常见的材料,充分给予他们动手的机会,让他们做自己想做的东西。学生把动手看成了一种快乐的享受。
 
学生做的降落伞试飞非常成功!   
        二、注重培养学生的观察能力
        观察能力是科学素养的重要组成部分,观察能力的训练,自然也是科学教育的重要内容。在学习《有趣的动物》时,教师要求孩子们认真观察昆虫,了解昆虫的各个部分,最后用彩泥捏一捏蚂蚁、蜗牛、毛毛虫等昆虫。不仅带动了孩子们的观察兴趣,还提高了孩子们的学习热情。
 
 

黏土彩泥小创意
        三、培养敢于质疑的科学态度
        在科学教学中,保持和发展学生对周围世界的好奇心与求知欲,注重养成大胆心细、敢于质疑的科学态度和爱科学的情感。学习《五官兄弟》这课,孩子们进行了五官的角色扮演,获得知识的同时明白了团结的重要性。
 
小小表演家
        四、在动手实践中培养创造精神
        “在科学实践活动中提高学生的动手能力”一直是我校教师所做的。我校教师利用实验室的器材给学生做一些教材外的实验,开拓学生的视野,同时让学生勤于动手,从自然界、从生活中发现问题,并找到解决问题的独特办法,这些办法如果能做成实物就是发明创造。不要以为发明创造是科学家的事情,小学生也能成为发明家。孩子们利用废旧物改造的作品,超出老师的想象。可见,将人的潜能发挥到极致,效果是多么的惊人!
 
 





废物改造成作品
        一学期以来,我校科学课的开展,注重学生的敢想敢做,给学生营造一种快乐的学习氛围,让每个同学都有实践的欲望,培养了学生动手、动脑能力和创新精神。我校将以此为契机,关注科技,关注生活,让科技之花在校园绽放,让每位孩子都能插上科技的翅膀,畅游科海,放飞梦想!

地址:河南省新密市西大街与金凤路交叉口电话:0371-55609789豫ICP备15014376号-1 您是网站的第 位访问者